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Obésité et allaitement

Quelles

interactions ?

Savoir Pro

Isabelle Clervoy,

diététicienne nutritionniste

38

Diététique

numéro 139 - décembre 2016 - janvier 2017

L’obésité est

un problème

majeur de santé

publique car elle

est à la source

de nombreux

facteurs de

risque. Elle est

déclarée comme

une maladie

chronique par

l’Organisation

mondiale de

la santé. Ses

causes sont

plurifactorielles.

L

a prédisposition de l’obésité peut se

préparer dès les premiers mois de la

vie in utéro et prendre son ancrage

chez le nouveau-né.

L’allaitement

prévient le risque d’obésité

On associe aujourd’hui l’allaitement et la

diminution du risque d’obésité ainsi que

le risque de diabète de type 1 et 2

1

. Chez la

mère, l’allaitement réduit le risque de dia-

bète de type 2 et le risque du cancer du sein

et de l’ovaire.

Selon des chercheurs français, l’alimenta-

tion avant 2 ans joue un rôle prépondérant

dans la prévention du risque d’obésité. Une

alimentation pauvre en lipides, c’est-à-dire

pauvre en matière grasse, augmenterait le

risque d’obésité à l’âge adulte

2

. Il y aurait

une corrélation entre l’apport nutritionnel

d’une alimentation riche en lipide jusqu’à

2 ans avec la diminution de la masse grais-

seuse corporelle à l’âge de 20 ans. « Le rôle

protecteur du lait maternel sur le risque

de surpoids existe clairement ». En effet, la

composition du lait maternel est riche en

substances lipidiques. Le lait maternel est

l’alimentation la plus adaptée aux besoins

du bébé.

Au démarrage, l’allaitement est constitué

de colostrum. Il est de couleur jaune-orangé.

Il est riche en protéines, en anticorps et

en oligosaccharides (douze grammes par

litre). Les oligosaccharides sont composés

d’oses : des structures chimiques de chaîne

carbonée qui constitue le sucre, le carbu-

rant de notre organisme. Ils ont un rôle de

stimulation de la flore du colon afin de ren-

forcer l’immunité du nouveau-né. Le colos-